fc2ブログ
Welcome to my blog

ぱぱいや

ツクシ
ツクシ1
土筆  ツクシ

今年は暖冬の影響で 花々の開花が一週間くらい早めですが
土筆はなぜか例年並みに3月の後半に咲きはじめました。

小さい頃は つくしんぼって呼んでました。
つくしも 春の山菜で 食べた事もありますが 
美味しいとはいえませんね。 スパゲッティーに入れると美味しいそうです。

つくしは この状態の時は 春を感じさせ 可愛いイメージですが
成長し スギナになると もう雑草の代名詞 駆除対照になります・・・
地下根で つながってるので これが また丈夫なんですよぉ~~

「つくしはすぎなの子」などといわれることもあるが
つくしんぼの正体はスギナの胞子葉だ。スギナはトクサ科に属するシダ植物。

花の咲かないシダ植物は胞子で増えるのだが、シダの仲間には胞子を
つけるために特殊化した葉、すなわち胞子葉を持つものがある。

“つくし”も胞子葉なので、てっぺんの松かさ状の部分から
ホコリのように細かい胞子を飛ばしている。
スポンサーサイト



Posted byぱぱいや

Comments 6

There are no comments yet.
夢子  
こんばんは!(*゚ェ゚*)ノ。

 私も明日の記事におまけで筑紫をアップしました。
 今日は沢山出ていましたので、桜のおまけで
 入れました。

2016/03/29 (Tue) 21:01 | EDIT | REPLY |   
ぱぱいや  
Re:夢子さん

こんばんは~~  今日はポカポカ陽気で 沢山のお花を撮影してきました。

土筆は 前に他の人がアップしたので 毎年撮影してる場所に行ってみましたが 出てませんでした。

今日行ったら一面に沢山できており 土筆は去年と同時期にではじめてますね。

私も名前不詳の桜があります・・・。

2016/03/29 (Tue) 21:37 | EDIT | REPLY |   
まねきにゃんこ  
こんばんは~

きょうは、随分暖かくなりましたね。

こちらの空き地のツクシも、いつのまにか、
沢山出ていました。
摘んできて料理しなくっちゃ。
炒めると歯ごたえがあっておいしいですよ。

2016/03/30 (Wed) 18:05 | EDIT | REPLY |   
ぱぱいや  
Re:まねきにゃんこさん♪

こんばんはぁ~~ 今日は予報通りあたたかくなり 昼間は20度近くあったそうです。

土筆 先週様子を見に行った時は 全然 ありませんでしたが
一昨日 朝 様子を見に行ったら たくさん咲いてました。

山菜類は独自の趣があって 美味しいものも多いですが
土筆は おしたしにした時は あまり美味しいとは思えないです。

オリーブオイルで炒めて スパゲッティーに入れるのは美味しいかも?

2016/03/30 (Wed) 18:47 | EDIT | REPLY |   
ヒロコ  

今晩は
今日もいいお天気で暖かい一日でしたねぇ。

畑の横の道に土筆がっていうか、すでにスギナがぎっしリ。こうなると、土筆が目立ってきますね。春休み中の小学生は、土筆を取りになんて行かないのかしら。
佃煮にすることすら、知らないかもね。
ま、そんなにおいしいものではないですが。
スパゲティに入れると、美味しいんですか?
春先にしかできないメニューですね。

2016/03/31 (Thu) 20:33 | EDIT | REPLY |   
ぱぱいや  
Re:ヒロコさん

こんばんはぁ~~  今週は暖かい日が続き 一気に桜も満開になりました。

土筆は先週から急に咲きはじめました。
山菜として採るのは楽しいけど あまり美味しかったイメージはありません。

土筆はスギナの子供に見えますが 子供ではなく大人で
繁殖すための花のようなものですね。

2016/03/31 (Thu) 21:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply