FC2ブログ

街の花便り 

季節のお花を紹介してます。

アーティチョーク 花後

IMG_0497_R.jpg
IMG_0496_R.jpg
アーティチョーク

アーティチョークはアザミの仲間なので 花が終わるとこのように
綿毛のタネができます。
中々 この状態のものを見る機会って少ないですよね?

まだ 食べた事がないですが 味は ホクホクした 豆のような味で
切り口にレモンを付けた方が いいそうです。
花も茎も全部 食べれるそうです。  花径は約12cm

アーティチョークの原産は地中海沿岸・北アフリカ。
古代から栽培されてきたキク科のハーブで、多くの種類があります。

カルドンという野生の大アザミが原種といわれ、最初はセロリのように葉柄を
食べていましたが、花も美味しいと気付き、15世紀のイタリアで改良されました。
以後欧米で盛んに育てられています。

つぼみの時の苞片と花托部分が食用になるため、開花前に採取します。
調理前の下処理として、蕚の先のとげをキッチン鋏で切り取ります
(とげのない種類のものはそのままで大丈夫)。

それを大きな鍋で40~50分ほど茹でれば、出来上がりです。
その際、塩、オリーブオイル、ニンニク、赤トウガラシ、白ワインなどを
一緒に入れると、こくが出たり、風味がついて美味しいです。
灰汁が強く茹で汁は黒くなってしまいますが、おいしさは変わりません。

アーティチョーク
スポンサーサイト



  1. 2018/08/26(日) 16:55:41|
  2. お花が好き♪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ブーゲンビリア | ホーム | アキレア>>

コメント

こんばんは~

アーティチョークは、こうなるんですか~
アザミの仲間って感じますね。

一度食べてみたいです。
  1. 2018/08/26(日) 18:12:17 |
  2. URL |
  3. まねきにゃんこ #sLDFZvLk
  4. [ 編集 ]

Re:まねきにゃんこさん

こんばんはぁ~~  今日もすごく暑い一日でした。
来週には9月に入るというのに暑くて参りますね。

アーティチョークはまさにアザミの仲間って実感しますよね。
この綿毛が飛んでアーティチョークがたくさんできると面白いですね。

昔 スーパーで売られてるのを見ましたが最近売ってないですね。
私も食べたことはないですがなんとなく 味は想像できます。
  1. 2018/08/26(日) 20:13:36 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://88182000.blog21.fc2.com/tb.php/17945-716a7384
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぱぱいや

Author:ぱぱいや
.
外回りのお仕事なので いつも珍しい花 キレイなお花がないか注意しながら運転してます♪

街や郊外で見かけた花の便りを毎日 
紹介しようと思ってます。

ブログ内検索

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

最近の記事

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード