fc2ブログ

バジル

2019年10月27日
2
0
お花が好き♪
クッキング・バジル
クッキング・バジル1
バジル

バジル シソ科の植物で 非常に育てやすく プランターに種を蒔くと
すくすくと育ちます。
ただ 癖がある葉っぱの味で 私的にはサラダには混ぜて欲しくないです。

春にタネをまいたら、夏頃から花を咲かせて、晩秋の霜が降りる頃に枯れるので
一年草として扱います。
主にハーブとして生や乾燥させた葉を料理の風味付けに使います
シソ科の植物なので 比較的丈夫で育てやすいです。
花は咲かせない方が 葉の収穫にはいいそうです。

強壮 殺菌。料理に利用します。スパゲティー、ピッツア、トマト料理など
イタリア料理系によく使用されます。
収穫は随時葉をつみ取って生のまま、もしくは乾燥させて用います。
株自体が霜の降りる頃に枯れてしまいますので
その前に茎ごとばっさりと刈り取ってしまい保存しましょう。
スポンサーサイト



ぱぱいや
Posted by ぱぱいや
.
外回りのお仕事なので いつも珍しい花 キレイなお花がないか注意しながら運転してます♪

街や郊外で見かけた花の便りを毎日 
紹介しようと思ってます。

Comments 2

There are no comments yet.

まねきニャンコ

こんばんは~

今日は最高の秋晴れでしたね。

バジルの花って、あまり見ませんが
咲かせないほうがいいのですね。

2019/10/28 (Mon) 18:06
ぱぱいや

ぱぱいや

Re:まねきにゃんこさん

こんばんはぁ~~  今日も意外と暖かくなりました。

バジルはしそ科なのでかなり丈夫でよく増えます。
でも和食にはあまり使わないですね。

どの野菜も花が咲くと栄養が花のほうに行くのでいい事はありません。

2019/10/28 (Mon) 18:43