FC2ブログ

街の花便り 

季節のお花を紹介してます。

アーティチョーク

アーティチョーク1
アーティチョーク
アーティチョーク

今日は風が強く コロコロとお天気が変わり 小雨が降ってると思いきや
日が差したりもしました。
車が多く出ており 道路がすごく混んでました。

朝鮮アザミとも言われますが 食材のアーティチョークの方が有名ですね。
背が高過ぎて どうしても逆光気味になってしまいます・・・

まだ 食べた事がないですが 味は ホクホクした 豆のような味で
切り口にレモンを付けた方が いいそうです。
花も茎も全部 食べれるそうです。  花径は約12cm

アーティチョークの原産は地中海沿岸・北アフリカ。
古代から栽培されてきたキク科のハーブで、多くの種類があります。

カルドンという野生の大アザミが原種といわれ、最初はセロリのように葉柄を
食べていましたが、花も美味しいと気付き、15世紀のイタリアで改良されました。
以後欧米で盛んに育てられています。

つぼみの時の苞片と花托部分が食用になるため、開花前に採取します。
調理前の下処理として、蕚の先のとげをキッチン鋏で切り取ります
(とげのない種類のものはそのままで大丈夫)。

それを大きな鍋で40~50分ほど茹でれば、出来上がりです。
その際、塩、オリーブオイル、ニンニク、赤トウガラシ、白ワインなどを
一緒に入れると、こくが出たり、風味がついて美味しいです。
灰汁が強く茹で汁は黒くなってしまいますが、おいしさは変わりません。
スポンサーサイト



  1. 2020/07/11(土) 16:28:26|
  2. お花が好き♪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<アガパンサス 白花 | ホーム | クフェア・ピンクシマー >>

コメント

こんばんは~

きょうは晴れていたので、午後出かけようと思ってたら
雨が降ってきましたが、またやんだので出かけてきました。
蒸し暑かったです。

アーティチョークが、たくさん咲いていましたね。
花も食べられるのですか。
オクラの花は好きなんですよ。
ポン酢で。



  1. 2020/07/11(土) 18:42:23 |
  2. URL |
  3. まねきニャンコ #sLDFZvLk
  4. [ 編集 ]

Re:まねきにゃんこさん♪

こんばんはぁ~~  そそ こちらも昼過ぎに雨になりましたが3時過ぎにはやみました。

ここは畑なので アーティチョークも大きくなります。

うちもオクラをゆでて 醤油でよく食べます。
  1. 2020/07/11(土) 20:33:01 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://88182000.blog21.fc2.com/tb.php/20729-18465ee0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぱぱいや

Author:ぱぱいや
.
外回りのお仕事なので いつも珍しい花 キレイなお花がないか注意しながら運転してます♪

街や郊外で見かけた花の便りを毎日 
紹介しようと思ってます。

ブログ内検索

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

最近の記事

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード