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街の花便り 

季節のお花を紹介してます。

早くアップしないと・・・シリーズ26
アガスターシェ・アプリコット
アガスターシェ・アプリコット

アガスターシェ Agastache spp.
シソ科   アガスターシェ属
半耐寒性宿根草   原産地 メキシコ
庭植え   開花時期 6~7月

アガスターシェは、耐寒性がありませんので、春まき一年草として扱われています。
この花は、「サカタのタネ」から出ている品種です。
播いた年はあまりよく咲きませんでしたが、もともと宿根草ですので
ポリフィルムでトンネルをして冬を越し、株も充実して
本来の美しい花が咲きました。

アラマンダ
アラマンダ

アラマンダ(Allamanda) は、黄色や桃色の筒状の花を咲かせる熱帯植物で
常緑蔓性の半耐寒性低木です。和名は、アリアケカズラ(有明葛)と言います。

一般名:アラマンダ(Allamanda)
学名:Allamanda cathartica
科属名:キョウチクトウ科アラマンダ属
別名:アラマンダ・カタルティカ、アリアケカズラ(有明葛)、Apocynaceae,
   ゴールデントランペット(Golden trumpet)
原産地:南米ギアナ 開花期:4~10月(熱帯地域では周年)
花径:5~10cm 花色:黄・桃 樹高:500cm~

ツンベルギア
ツンベルキア

ツンベルキア・アラタ  
キツネノマゴ科ヤハズカズラ(ツンベルギア)属

熱帯アフリカから亜熱帯アジアにかけて100種が知られているそうです。
熱帯アフリカ原産。
このアラタ種は春播き一年草として扱われますが、最低温度を10度以上に
成るようにしてやると越冬するそうです。

カレーの木
カレーの木  南洋山椒

この木の葉や種子は辛いわけではありません。
大変香ばしいカレーの香りがします。炒めるとさらに香りが増します。
別名、南洋サンショウと呼ばれています。
葉と実のつくだ煮は酒の肴にぴったりです。

炒った葉を使ってミクロネシア風チキンカレーを作ってみたのですが
深みのある香りが食欲をそそり、思わずお代わりを頼んでしまいました。

このカレーの木は日本でも栽培が出来ます。
最低気温10℃までなので 冬は室内に置いて下さい。

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  1. 2009/06/29(月) 21:34:47|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

Re:

キャー カレーの木なんてあるの??
始めて知ったわ~♪
かれーの 香りがするんだぁ~
食べられるの?
すごいねぇ~
食べてみたい♪
  1. 2009/06/29(月) 22:56:40 |
  2. URL |
  3. おかみ #1eBVpgX6
  4. [ 編集 ]

Re: おかみさん♪

あはは おはようございます♪

正式には 南洋山椒って言うみたいですね。
カレー粉は 基本的には複数の香辛料の化合物ですよね?
ウコンなんか入ってた気がします。

案外 こういう花 人気があって スーパーの花売り場に売ってたりします。

匂い 嗅げば良かったなぁ~~
お仕事に 行って来ます♪
  1. 2009/06/30(火) 08:24:00 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

Re: おはようございます

アメリカフヨウ、大きく咲いて素晴らしい花ですね。
別名宿根ハイビスカス ですか そういえば花の芯
同じ感じですね。

この大きな花の蕾は どのようにたたまれて 開いてくるかと
考えさせられるほどです。雨に当てさせたくないですね。
  1. 2009/06/30(火) 10:04:21 |
  2. URL |
  3. ジョイママ #-
  4. [ 編集 ]

Re:

こんにちは~っ。

私も「おかみさん」と一緒♪
食べてみた~ぃ。その前に1つ欲しいと思っちゃいました。
たっぱ、食い気ですかねぇ。
アハッ♪
  1. 2009/06/30(火) 10:11:14 |
  2. URL |
  3. coro #-
  4. [ 編集 ]

Re: ジョイママさん♪

こんばんはぁ~♪

焼き物 いいですねぇ~~ 高尚な趣味です。
私も 仕事を卒業したら したいな♪

今日 トロロアオイも発見しました。
アメリカフヨウは 花の命は短いですが 目立つ花ですよね。

ハイビスカスの方が 長く咲くので ちょっと得かな?
ハイビスカス 関東でも越冬出来るようになって 増えましたよね!
  1. 2009/06/30(火) 18:50:48 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

Re: coroさん♪

カレーの木 思ったより人気がありましたね。
日本では カレー粉を炒めてって人は少数じゃないかな?
インド人もビックリのカレー人気です。

昔は カレーってイベントディーに作ってくれたので 御馳走のイーメージがあります。

鯖カレーって知ってます?
昔は豚肉も入れれなくて 鯖の水煮の缶詰を入れたりしてたんですよぉ~~
  1. 2009/06/30(火) 18:55:34 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

Re:

ハーイ!!
私、カレー粉、スパイスを炒めてカレーを作る少数派の一人でぇす♪
市販のルーより断然美味しいですよぉ。

鯖カレーって知らなぁい。
イメージがわかないんだけど、どんな味なんだろう。
興味はあるけど、ぱぱいやさん食べさせて♪(笑)

  1. 2009/07/01(水) 14:33:46 |
  2. URL |
  3. coro #-
  4. [ 編集 ]

Re: coroさん♪

あはは だと思いました♪ なんせマメですもの。

うちは2種類のルーを混ぜて作ります。
一度 出来あがったルーにリンゴを摩り下ろして入れたら その不味さったら ビックリするほどでした。
あれは 入れてから煮ないと食べれたもんじゃないです・・・

鯖カレーって まえにTVで話題になった事があります。
生臭くないから 案外 美味しいですよ。

たぶん 鯖カレー 相当数ヒットする筈です。
まっ 貧乏人の工夫ですね・・・
  1. 2009/07/01(水) 19:01:06 |
  2. URL |
  3. ぱぱいや #-
  4. [ 編集 ]

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街や郊外で見かけた花の便りを毎日 
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